注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】风雨山行  

2016-06-13 09:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天的日记有点长,本不想记,但觉得于自己算一次对恐惧的极深刻的体验,还是一个字一个字敲了出来。

      一早,突然冒出去北仑的东盘山看云海的念头,不顾昨晚归家的疲累,带好水和吃的,抖擞精神,出发。

      开车过去一个多小时,路上开始下雨,心里念着,也许到山上会停,既然已经在路上了,就义无反顾地前进吧。跟着导航,比较顺利地来到一个村子,前面一打伞的母子,车经过他们时我放慢速度,放下车窗。你好,请问,东盘山步道怎么走?我问。年轻的女子一笑,说,我们也是去东盘山的,听说就是沿着这条公路就可以一直走到。看着前面平坦的柏油公路路面,心生疑虑,不是步道吗?难不成要车子开上去?还是谢过女子,并问,要搭车吗?伞下的男孩表情有点想搭的感觉,但妈妈却果断地说,我们就是想走一走,不搭了,谢谢。

      车子开上女子说的公路,原来是条盘山公路,窄、陡、弯度大。一路小心驾驶,来到一座房子前,近看,原来是广慧寺。没错,网上说东盘山要经过这里。车停广慧寺门口,四周阒静,只有风声、雨声、鸟叫声。看到一扫地的大叔,问,请问东盘山步道从哪里走?大叔打量一下我,大概觉得下着雨一个女子来登山好生奇怪。果然,大叔给我指了一下身后的一条小道,说,这里上去就是。你一个人吗?我没说是也没说不是,问他,这寺里有住持吗?他大概没听懂我的话,问什么住持。我不再讲,心想,登山之前还是到寺里拜一下,路过便是缘分。看到旁边不远处也立有一块石碑,刻着“佛缘”二字。刚进去,一白净的和尚从旁边办公室出来,大叔说,哦,这就是你说的住持。原来他知道的。

      住持很年轻,30岁左右,戴一幅眼镜,书卷气很足。我问,您是住持吗?他说是的。我看了看大门紧闭的大雄宝殿,又问,今天大雄宝殿不开放吗?住持说,大门没开,因为雨雾太大,湿气很重,旁边小门开着。我一看,旁边是有一小门,便把伞放下,包也放下,走过去,住持跟着我进了殿,我在堂前拜了三拜,住持递我三支清香,说,点三支平安香吧。顺便还递上打火机。谢过住持,点好香,又拜了三拜,把香插入香炉。随缘将5元钱放入功德箱。临走,住持叮嘱我说,要慢慢登,下雨,山上雾大,路上湿滑,要小心。道了声谢。我便告辞了。

      登了一小段水泥砌的台阶,再往上,路开始不好走了,原来窄窄的路上到处是大大小小的石头,有石头还好,脚下不至于打滑,有的路面突然没了石头,成了泥路。我心里念着阿弥陀佛,万分小心地关注着脚下,看雨小了,就收起伞。但白雾四处弥漫,前方的路看不到头,也不知要走多远才能到。除了我,周围一个人都没有,白雾被风吹得如烟飘散,四周感觉像《西游记》里唐僧遇到妖怪的场景,肃杀、诡异。心里开始各种担心害怕。

      万一雨下大,山上的石头滚落下来,避之不及有可能被砸到;也许还会发生泥石流;啊呀,万一突然冒出一个强盗怎么办?打110都来不及。即便打了110也远水解不了近渴啊。我要不要分享一下我的位置告诉亲人?突然很想刚才路上遇见的那对母子,他们怎么还不上来?又想,这该不会是个梦吧?像无数次梦里突然踩空然后就会突然惊醒……实在不行,干脆坐石头上痛哭一场,听天由命,爱怎样怎样。这样走走停停,衣服头发全湿了,有雨雾,也有汗水。路上居然还不忘拍几张照片,我想,万一我出现意外,这些照片也可以留作资料。想归想,怕归怕,仍是一路前行,不想半途而废。

      终于,跌跌撞撞登了很久,发现前面突然开阔起来,有一片平地,地上有一些人扔的矿泉水瓶,啊,终于到了有人迹的地方了。我不知道这是否山顶,因为根本看不到山下,全是白雾。我又往前走了一小段,发现是下山了,这才知道,原来我已经到了山顶。啊哈,小小的胜利顿时让我觉得没有那么害怕了。拍了几张茅草的照片,因为只有草能看到。就开始下山了。

      路上,开始看到和来时一样的黄花、红果掉了一地,看到不知名的紫色野花倔强地开放,黑色大凤尾蝶在我前面翻飞,鸟的鸣唱格外好听,风吹树叶浑然如潮声,雨仍旧密密地织着它的帘子……只是我还是没有看到来时遇见的那对母子,说不定他们已经掉头回家了。

      回到广慧禅寺,门口坐着一妇女,当地村民的样子。看到我立刻起身,问我,要回家吧?我说是的。她说,我搭你的车下山,说着便来到车门边。我说上车吧,到哪里停车你到时告诉我。路上和她聊起,知道她山上给老板种了茶,早上来看看茶园,除除草,下雨,不想在山上久待。她说,下雨天你一个人上山胆子好大。我说其实我怕的,但到了山下,不上又不甘心。她说,别说是你,我们自己都会怕的,下着雨,山上没有人,路又不好走,很危险的。我感觉自己真的有点冒失。她接着说,早上一个男人是不是对你说过不要你一个人上山?他刚才吃饭时跟我说了,一个外面来的年轻女子一个人上山,车停在寺门口,我就在这里等你了。本来可以搭他的摩托车下山,但下雨带我不方便。哦,原来如此,想到早上的那位大叔。

      到了山下,放她下车,雨也渐渐停了。这一条雨雾弥漫的山路,我终于走过了。回家的路,感觉特别顺畅。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”
【原】风雨山行 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

【原】风雨山行 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛
 
【原】风雨山行 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

【原】风雨山行 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

【原】风雨山行 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛
 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017