注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

闪存的记忆(九)  

2017-11-19 19:21:05|  分类: 忆非忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      闪存的记忆(九) - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛   
        1.
        曾经很容易被感动,渐渐地,发现并不是所有感动都值得为之落泪。比如动机过于鲜明的煽情剧或演讲。曾无法回避地和几百个学生一起听过一场煽动性极强的大型演讲,演讲者忽地声如炸雷义愤填膺,忽地语调悲戚催人泪下,叙述着一点没有新鲜感的关于孝心的故事,一次次让年幼的孩子感到自己愧对父母、老师,并煽动着年幼无知孩子内心的民族仇恨。现场几百名家长、老师和学生的互动环节,大家哭成一团,主办方和受邀方都觉得达成了非常令人满意的效果。我却一直感觉气氛怪异,说不出的一种不舒服感。这种演讲不是商业演讲,却也在进行一种精神传销和洗脑。我为这些孩子感到难过,他们可贵的纯真被所谓的教育家利用。我不能说演讲者说的有什么不对,只是这样一种狂风暴雨式的头脑轰炸,让我感觉不是一个孩子自然成长的方式,很多时候,大人们和所谓专家们打着教育的旗号却做着违背教育规律的事情。还有电视里每集必拍观众流泪的节目,虽然看之前已经在心里打好预防针,拒绝感动,拒绝流泪。但发觉自己的抗体还是不够强大,往往还是情不自禁被带入,回过头来想想,觉得好傻。

        随着年龄的增长,越来越不轻易让自己陷入一种动机鲜明,请君入瓮的感动。我喜欢一种感动,来自现实的所见所闻,没有情节,没有任何煽情的成分,像呼吸一样自然。比如看到一朵花在初阳中悄然绽放,比如看几片树叶在寂寥的枝头沙沙歌唱,比如远远地看到水面漾起层层涟漪,比如一只鸟姿态优美的无声滑翔,比如听一首歌一首乐曲突然被触动的某种情感,比如日复一日的日出日落,比如一个孩子将一枝紫色小花放我桌上,并在自己制作的卡片上用稚嫩的字写上贴心的话,比如电梯间陌生人一个善意的笑容,比如开车时对面车主主动的礼让,比如亲人间偶尔发来的温暖短信……

        毛姆说:“读一本书,真正适合自己的就只有一小段,心灵为之震动。就这么一小段一小段地催开了自我的心灵花瓣。”人生这本大书也是如此,你喜欢的,真正为之感动的也只有那么几个小小段落,但它们和那些你被你忽略的,甚至厌恶的、逃避的情节一同构成了你的人生。我爱的人生原本是如此不完美。但我爱它。

        2.
        彼日,人静,夜深。醒来难再续梦。随手翻阅松尾芭蕉《奥州小道》,前些日子入眼不入心之文字,突然个个像有了魂的清新雨滴,滴滴落入心里,“答”“答”……绽出朵朵雨花。
        
        人生有友如松尾芭蕉与曾良,甚好。志同道合,结伴出游,同甘共苦,情谊笃厚。若没有这样朋友,如徐霞客竹杖芒鞋,独步天涯亦好,毕竟没有失了自我。

        秋意渐浓,气温越来越舒适。理想的周末应该有阳光,又十分凉爽,此时便愿意出去走走。草木知秋,裸露在秋阳下的万物还有生气,又与周遭沉寂的氛围吻合,少了轻佻之意,成熟而有魅力。

        风,吹皱一池碧水,秋,多了诗意的况味,凌凌微波如一张网密密地散开,网获了谁的凝眸,谁的心事?湖边细苇温柔颔首,作别南飞雁。早红的几片枫叶,像红色信笺,从夏天寄往秋天。这样的信年年有,年年期盼。

        听朋友说,江边一大片粉黛子草最近被摄影人拍疯了。于是想起去年在江边看到的云雾般的草,只是那时它们有些枯黄,我不知道它们叫什么名字。网上搜了一下,这草确切应叫粉黛乱子草。放学,慕名而去,江边人并不多,远远地,看见一片红云,知道那便是粉黛子了。走进其中细看,雾状的草芒之间有许多散乱的草籽,现在正是粉黛子的成熟季,梦幻般的色彩很容易联想到红粉佳人一袭粉红薄纱轻歌曼舞的样子。很有趣地还想到日本波点女王草间弥生的名字,无端地觉得和这草似有某种关联。

         3.
        周末又重温了电影《英国病人》。艾玛殊在凯瑟琳受伤后,把她暂时安置在沙漠中的一个山洞,他许诺凯瑟琳:“我答应你,一定会回来接你,我答应你,绝不会抛弃你”。“每个夜晚,我割着自己的心思念你,第二天早上,心却又自动复原。”艾玛殊实现了诺言,他回来接自己深爱的女人,但接到的是死在洞穴中的凯瑟琳和凯瑟琳写给他的信。这曲爱的悲歌昭示了命运无常?还是爱情短暂永恒?

        太阳几乎是刹那间将光照射在湖面,在房间里,透过窗子,远远地看到湖面霎时由黯淡无奇变得欢快灵动起来,阳光在上面跳跃,为湖水披了件金缕衣。这一刻,天地间告别连日的阴雨明亮富有生气,我也蠢蠢欲动地想到外面走走了。然而,还没等我出门,阳光又退去了,它收回了刚才送给湖水的金缕衣,走得那么急。湖面又瞬间恢复了之前的黯淡。

        渐渐地,心愈来愈归于宁静,一些念,淡了,一些人,远了,一些话,咽了……

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018